中国が、品質面で高く評価される寧夏回族自治区産ワインの市場拡大に力を入れている。経済発展で沿海部に後れを取る寧夏の産業育成と内需拡大という国内対策に加え、世界に向けたソフトパワーとして、政府主導で国際的ブランドに育てる狙いもありそうだ。(銀川 南部さやか、写真も)

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みんなの意見です(ヤフーニュース)

コメント数は、8件です。

  1. 1 2021-10-05 07:49:55
    で、豪のNGOがブドウ畑で少数民族が強制労働させられているとすっぱ抜く。中国の関税は不当だと言って、アメリカや日本に泣きつく。先が見えそうだね。
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  2. 2 2021-10-05 07:31:49
    日本のワインも美味ですよ♪

    中国はワイン生産国とWTO訴訟合戦に成らないように気をつけてね。
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  3. 3 2021-10-05 07:32:33
    そのぶどうは海外からの不正苗しゃないだろうな。
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  4. 4 2021-10-05 07:52:33
    まずは体に悪い成分が入っていないか調べてね。
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  5. 5 2021-10-05 08:14:31
    密かに何を混ぜてるか?怖い
    衛生管理がずさん過ぎて買う気にならん
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  6. 6 2021-10-05 08:27:31
    農産品の戦略化は、台湾にも通ずるところがありますね。
    いずれ、ブドウの栽培技術や醸造技術もどんどん向上するでしょう。

    中国の農業政策は、基本的にカロリーベースの食料自給率を上げる方向だと思いますけれど、穀物などの栽培に向いていない地域では、ワインのような付加価値をつけることができる品目を重点的に増やしていくのではないでしょうか?

    日本もコメ余りの状況ですから、稲作以外の農産品を戦略的に展開できるように、もう少し政策的な後押しが必要な時代だと思います。
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  7. 7 2021-10-05 08:26:30
    ワインもそうだが、
    お酒は個人さが有るからなぁ。。。
    甘い・辛い・酸味・苦味・渋み等々。。。
    貧乏な私は高価な物は飲めないけどね。。。
    普通のワインでも違いわ少しは判る。
    やはり海外の本場のワインは美味しく感じる?
    ラベルか生産国か?
    中国産はどうかなぁ。。。
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  8. 8 2021-10-05 08:18:52
    買ったの随分前だけど ワインの瓶が日本の瓶だと絶対割れない程度の衝撃で簡単に割れてびっくりした。
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